Halo teman, sore - sore gini enaknya duduk santai di depan komputer
sambil ngetik buat nulis informasi yang akan saya share ke teman - teman
semua. Mudah - mudahan apa yang saya tulis ini sedikit bermanfaat yaa..
:)
Gerbang Kota Banjar |
Baik teman, info kali ini adalah salah satu budaya / kebiasaan di salah satu tempat di Kota Banjar Patroman,
Jawa Barat. Nama tempat ini ialah Parunglesang dan sering di singkat
menjadi Parles. Tau ga apa yang ada di tempat ini? Ternyata lumayan unik
juga dengan apa yang ada di Parles ini, terutama dengan profesi yang
suka dilakukan oleh penduduknya.
Penduduk Parunglesang ini hampir semua rumah menjalani profesinya
sebagai pedangang tempe kacang kedelai. Tempe? Wah, teman - teman sudah
pasti tau kan dengan yang namanya tempe. Benar, tempe merupakan salah
satu makanan yang berasal dari negeri Indonesia ( 100% asli Indonesia )
dan Indonesia lah yang pertama kali membuat tempe. Namun memang benar
bahwa tempe ini sangat bermanfaat bagi kesehatan, selain rasanya yang
khas, tempe juga mengandung protein nabati yang cukup banyak.
Kita kembali lagi ke Parles.
Parles ini terletak didekat terminal baru Kota Banjar, tepatnya dekat
lapangan bola stadion Patroman. Kalo teman main ke Kota Banjar dengan
menggunakan bus, setelah sampai di terminal Kota Banjar mungkin daerah
Parles ini akan langsung terlihat oleh teman.
Oh iya, penduduk Parles ini sudah berjualan tempe kacang kedelai sejak
saya belum lahir lho. Saya lahir pada tahun 1990, berarti penduduk
Parles sudah berdagang tempe lama banget ya. Dan yang saya ketahui salah
satunya ialah Bapak Rustam. Beliau adalah salah satu pedagang tempe
yang sudah menjalani profesinya sangat lama. Wah semangat deh buat
beliau. Semoga semakin maju dan tambah sukses. Hihi...
Perlu teman - teman ketahui, produk tempe dari daerah Parles ini sudah
terkenal ke berbagai daerah. Namun ya kebanyakan masih daerah Kota
Banjar. Banyak orang yang mengatakan bahwa tempe dari Parles memiliki
sedikit keunggulan dan rasa yang sedikit berbeda dengan tempe - tempe
hasil daerah lain. Terutama tempe yang dibuat dan dibungkus dengan daun
pisang. Hmm...jadi pengen makan goreng tempe.
Nah begitulah teman, informasi yang saya ketahui dari daerah
Parunglesang ini. Jadi, bagi yang pengen lebih tau dengan tempe,
berkunjunglah kesana. Pasti bakalan dapet ilmu bermanfaat tentang proses
pembuatan tempe kacang kedelai. Hehe...